« 2017年度 第4回ミニ山村留学を実施しました | メイン | 2017年度 第6回ミニ山村留学を実施しました »
2017年度 第5回ミニ山村留学を実施しました
11月3日・4日の第5回ミニ山村留学では、紅葉がすすんだ富士見町でサツマイモの収穫と焼き芋、バードコール作り、そして古道ハイキングを楽しんできました。
【11月3日(祝)】
まずは山荘の裏にある畑で第1回の活動で植えたサツマイモを収穫しました。今回は残念ながらあまり立派なサツマイモはできていなかったのですが、小ぶりなサツマイモを探し出すのは楽しい作業だったようです。
つづいてバードコールづくり。森で選んできた木を好みの長さに切って穴を開け、金具を差し込んで作りました。金具を回すと鳥の鳴き声のような音がします。木の種類によって音はさまざま。鳥が集まって来たかな?
みんなで落ち葉を集め、焚火で焼き芋をつくりました。できあがるまでの間には遊びまわっている子もいました。寒かったですがみんな本当に元気です。
ほくほくの焼き芋、おいしかったですね!お代わりの希望者もたくさんいました。
そしてお風呂と夕食の後、恒例のナイトハイクに行って、就寝となりました。
【11月4日(土)】
2日目も気もちのよい朝となりました。古道ハイキングから直接帰路につく予定だったので、朝のつどいと朝食の後は荷物整理と山荘のそうじをしました。
古道ハイキングでは棒道と呼ばれる古道を歩きました。武田信玄が信濃を攻略するために整備させた軍用道路だと言われています。
途中でお弁当を食べ、のんびりと三分一湧水まで歩きました。寒い中をたくさん歩いて疲れているように見えましたが、三分一湧水の公園でも元気に遊びまわっている子がほとんどでした。
今回も全員で元気に活動することができました。年内のミニ山村留学の活動は今回でおしまいです。1月の第6回は八坂での活動となります。
【今回のスタッフ】
チーフリーダー:アッキー
リーダー:やぎちゃん、きのこ、ひろき、あやか、かすみん
厨房:くっしー
バス運転:あつしさん
【今回の献立】
<3日夕食>
白飯、きのこ汁、豚肉の生姜焼き、はすのきんぴら、ジャガイモの煮物、マカロニサラダ、バナナ
<4日朝食>
白飯、みそ汁、焼ししゃも、ほうれん草の白和え、おひたし、なめたけ和え、納豆、柿、牛乳
<4日昼食(弁当)>
白飯、コロッケ、チキンナゲット、ミートボール、煮卵、切干大根の煮物、ミニトマト、ちくわキュウリ、ちくわチーズ、かぼちゃの煮物、みかん