« 八坂縦断の道(前半) | メイン | 陸上大会 / 畑作業 & ちまき作り »
デイキャンプ
・5月7日(土)
眩しいほどの日差しの中、今年度初のデイキャンプを行いました。
前もって薪集めを済ませ、気合十分な学園生。
センターから歩いて10分、切久保地区にあるナラの森キャンプ場へ向かいます。
着いたらまずはお昼ご飯を食べるため、竹の箸作りをしました。
初めてナイフを扱う子もおり、各々納得いくまで頑張りました。
自作のお箸で食べるお弁当はいつもとは一味違ったようです。
さて、今回のキャンプは今年度初めてということで、全員がキャンプの基礎を身につけることを目標に行いました。
まずは火起こしです。マッチの火種から、杉の葉→小枝→少し太めの枝へと徐々に火を大きくしていくのがコツです。
次に調理を行うためのかまど作りです。穴を掘ったり、石で火を囲ったり、積んだ石に木を渡したり、いろいろなやり方があります。
そしてご飯を炊きます。
「始めチョロチョロ 中パッパ 赤子なくとも蓋とるな」
ご飯を炊くとき大切な火加減はコンロでは簡単に調整できますが、起こした火では中々難しいです。
これら3つのやり方を経験豊富な中3の学園生がデモンストレーションしてくれました。
その後、班ごとに実践しました。
事前に班ごとで決めた夕食メニューを作っていきます。
継続生を中心に火起こし、かまど作り、炊飯と順調な様子。班の中で、新入園生にも必ず体験させることとし、継続生に教わりながらチャレンジし、協力する姿がありました。
そして完成した夕食がこちら。
1班
2班
3班
4班
5班
料理名はそれぞれ・・・。子供たちは自分たちで作った夕食に大満足な様子でした。
夕方には片づけを終えてセンターへ。「おなかいっぱい!」と満足しながらも、次なるキャンプ活動へ向けて意欲を燃やす様子がありました。