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やまなみだより

八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記

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味噌仕込み


・5月4日(水)

GW活動2日目!

4月17日に作った味噌玉は茶色く変色し、周りにはところどころカビが生えてきました。この日は午前中に味噌仕込みを行いました。

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味噌仕込みでは作った味噌玉に麹、塩、水を加えてよく混ぜます。

麹には米麹、麦麹、大豆麹などがありますが、センターでは米麹を使います。味噌のうま味は大豆のたんぱく質がこの麹の力によって分解されてできたアミノ酸によるものです。

さて、味噌仕込みのミーティングでは実際に2018年、2019年、2021年にそれぞれ仕込んだ味噌の食べ比べをし、熟成度合いによって見た目や味が異なることを体験しました。

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味噌仕込みの作業では、まず塩と麹をよく混ぜます。

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次に味噌玉を丁寧に洗います。

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洗った味噌玉をハンマーで潰し、先ほど混ぜ合わせた塩と麹を加えていきます。

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スコップを使って全体を混ぜたら、樽へ移して水を加えます。

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最後に水がなじむように全てをよくかき混ぜ、水加減を調整します。

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3年後、また次の学園生たちが美味しく食べられる味噌ができるのが楽しみです。















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