« 通学合宿3日目、4日目、最終日 | メイン | 週末活動 »
小学生活動
・6/23(日)
この日は、中学生と継続3年目の小学生が船舶活動で出かけていたため、残りの小学生での活動となりました。
午前中は、大町在住の蝶に詳しい方に来ていただき、蝶の採取や標本作りなどを体験しました。
標本にする蝶を採取するため、センター周辺を散策。虫網を片手にみんなで蝶を採りに行きました。
蝶を探していましたが、「あ、キイチゴあった!」と気づくと木の実採りに。蝶を探しながら木の実も採っていました。
蝶の採取が終わると、センターに戻り標本作り。
先生のご指導の元、羽根の開き具合などを細かく調整しながら展翅をしました。
できたものは1か月ほど乾かし、ケースに入れて完成です。
お昼を食べ終わったあとは、1人でソロキャンプ(野外炊事)とピザ作りの2つのグループに分かれて活動をしました。
-ソロキャンプ-
ソロキャンプ組はセンター裏の林の中、1人で野外炊事を行います。
自分でメニューを決め、薪も釜土も自分で用意します。
前日までの雨により、木が濡れ火おこしが非常に難しい状況でした。「火が消えそう!」「マッチがもうなくなる」と必死になって火おこしをしていましたが、皆なんとか火をつけることができ、調理に取り掛かっていました。
料理が完成すると「できた!」「いただきまーす!」と自分で作ったご飯を食べ、「超おいしい!」と満足そうにしていました。
1人だけでの野外炊事は全て1人でやるので大変です。しかし、それを乗り越えご飯ができた達成感や喜びは子どもたちにとってとても大きいように感じます。「大変だった」と疲れを見せている子もいれば、「またやってみたいな」と次への意欲を見せている子もいました。
-ピザ作り-
ソロキャンプ以外の子たちは、みんなでピザづくりをしました。指導員が作った生地に、トマト、ピーマン、シメジ、ベーコン、モチ、チーズなどたくさんある具材の中から好きなものを乗せ自分だけのオリジナルピザを作りました。
自分のピザができると、外のドラム缶で作ったピザ窯で焼いていきます。
出来上がると「美味しそう」と大きな口を開けて一口。「チーズとろとろ!」「美味しすぎる!」と満面の笑みでピザを頬張っていました。
その後も、八坂で採れたキイチゴのジャムをかけ、デザートピザを作ったり、焼きマシュマロをやったりと存分に楽しんでいました。