« 茶碗作り・ちまき作り | メイン | 畑作業・田植え »
GW活動報告!
・5/3(金) 選択活動
この日は選択活動。美麻地区の女犬原キャンプ場で昼食を作るデイキャンプ組と、八坂にある大姥山に登る組。子どもたちは自分の行きたい方を選んで活動しました。
デイキャンプ組は、センターから3km弱歩いたところにある、女犬原で昼食を作りました。ソロ、またはペアを組んで、かまどや火起こしの基本を練習しました。メニューはシンプルにラーメンでしたが、自分で準備をして作り、湧き水を汲んで山の中で食べるラーメンは格別でした!
大姥山登山組は、車に乗って八坂中の前を通り犀川方面へ。八坂の上籠(あげろう)地区から金太郎伝説のある大姥山に登りました。以前登った鷹狩山とは違い、急な岩場を登っていきます。距離的には少しですが、標高500mから登り始めて1006mの山頂を極めました。
・5/4(土) みそ仕込み
保護者の皆さんが来園し、みそ仕込みを行いました。
4月に作った味噌玉を洗って潰し、塩と麹と水を混ぜて樽に仕込みました。今年の大豆は110kgで、去年よりも多かったのですが、手際よく作業が進みました。
・5/5(日) 親子山菜採り・代かき
親子活動最終日は、午前中に4つのコースに分かれてセンター周辺の山菜を採りました。採った山菜は、てんぷらにして、山菜天ぷらうどんをみんなで食べました。
天気も最高で、山菜採りだけでなく山歩きも楽しみました。
午後には田んぼの代かき作業をしました。
裸足になって田んぼに入り、足で土を踏んで崩していきます。土と水を混ぜて泥にすることで田んぼの保水力が上がり、肥料の効きをよくします。センターで行っている代かきはかなり原始的な方法で、昔は馬や牛に馬鍬(まんが)と呼ばれる農具を引かせて土を細かくしていました。
仕上げにトンボで泥を均して作業を終えました。
・5/6(月) 山菜デイキャンプ
連休最終日は、班毎に分かれてデイキャンプをしました。事前に班で相談して献立をたてて、当日に臨みました。食材は、ジャガイモやタマネギ等の基本食材に加えて、キャンプ場へ向かう途中で採集した山菜を使い、昼食を作りました。
こちらは、山菜ドリアを作った班。他にもきゃらふきやスープ等4品作りました。山菜の香りがして、春を楽しめるメニューに仕上がっていました。
指導員班も腕を振るって、ウドのきんぴらや、山菜入りオムレツ、お浸し、のびるの味噌じゃが炒め等、7品作りました!
怒涛の連休を終え、今日、子どもたちはそれぞれ農家入りをしました。
次のセンター入りにはいよいよ田植え作業が待っています!