八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記
« 田起こし・味噌玉作り | メイン | 農家対面式 »
山菜のシーズン!
2019年04月18日
・平日の様子
入園のつどい前後は、まだまだ冬のような天気でしたが、2週間過ぎ最高気温が20℃を超えるような日も出てきました。暖かくなり、春の芽吹きとともに、山菜たちも姿を現します!
指導員が朝のつどいなどで紹介したものは、下校中などに早速採ってくる子どもたち。おかげで毎日のように、晩御飯には山菜の天ぷらやおひたしが加わり、食卓を賑わわせています!
左上:ノカンゾウのかき揚げ、右上:ヨモギ
手前:つくし
つくし、ノカンゾウ、ヨモギは群生するので、見分けやすいことも相まって子どもたちはたくさん採ってきます。
それぞれ下ごしらえ。写真はつくしのはかまを一つ一つ取っているところ。準備に時間がかかるというのも大事な体験ですね。美味しい天ぷらを食べるため、子どもたちは一生懸命に下準備をしていました。
別の日の様子。天ぷらは危ないのでかなり慎重に。子どもたちも「みんなが食べるから」と衛生面にも気を付けて調理します。
厨房で盛り付けをして完成です!
夕食にみんなで頂きました!
まだまだタラの芽やウド、コシアブラなどはこれから出てきます。去年の今頃は咲いていた桜も今年はまだまだの様子。丁度ゴールデンウィークには山菜のピークを迎えそうな予感がしています。