八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記
« 日本海・センター活動 | メイン | 稲刈り、サツマイモ掘り »
秋の味覚・収穫祭準備
2018年10月04日
10月に入り、朝晩は冷え込むようになってきました。それでも日中は気温が上がるため、半そでで出かけていく学園生もいて、寒さに負けず元気に過ごす子どもたちの姿があります。
秋の味覚と言えば・・・・「松茸!」
今日は、なんと地元の方から松茸の差し入れを頂きました。
傘が開いてはいますが、とても立派な松茸(八坂産)!
『これ何のきのこだ?』と玄関にクイズ形式で置いておきました。
子どもたちは帰ってくるなり「なにこれ?」「シイタケ?」「マツタケ?」と興味津々。触ったりにおいをかいだりしていました。
松茸は茶碗蒸しにしていただく予定です!
夜は太鼓や民舞の演目練習。各演目に分かれて練習をしました。
リズムや音もだいぶそろうようになり、練習を重ねるごとに迫力が増しています。
新入園の子たちも継続生に追い付こうと、ひざを叩きながら必死にリズムを覚えています。
11月17日・18日に開催する収穫祭に向けて着々と準備を進めています。