八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記
« GWの活動 デイキャンプ | メイン | 先程の地震は全員無事で被害ありません。 »
GWの活動 後半戦!
2018年05月05日
・5/5(土) 味噌仕込み
GWの親子作業!味噌仕込みをしました。3週間ほどおいた味噌玉をつぶし、塩、麹、水と一緒に混ぜます。
味噌玉を洗ってハンマーでつぶします。
塩と米麹を事前に混ぜ合わせておきます。
最後の水の調整。全てを樽に入れ、混ぜていきます。混ぜるときは「手がヒリヒリする」と塩が手にしみる様子でした。
・5/6(日)
午前、山菜採り
この日は天気も良く最高の山菜採り日和でした。
山菜採りは、センター周辺の4つのコースに分かれます。家族で相談し、行きたいコースへと出かけました。
今年は山菜の生長が早く、大きくなりすぎてあまり採れないのではと予想されていましたが、たくさんの山菜が集まりました。
採れた山菜はすぐに天ぷらにします。揚げながらちょっとつまみ食い。「揚げたて美味しい!」と言いながら調理をしていました。長崎県から取り寄せた「五島麺」にのせて、天ぷらうどんにして食べました。なんどもお替わりの長蛇の列ができていました。
保護者が帰った午後は、先日耕した田んぼの代かきを行いました。
固まっている土をつぶして滑らかになるように何度も何度も踏んでいきます。
必要以上に?泥だらけになって頑張りました!
20日には田植えです。代かきでトロトロになった土に苗を植える作業をします。
盛りだくさんのGW活動を終え、1か月ぶりの親子対面もでき、学園生も満足そうでした。
翌日からはまた学校が始まりましたが、いきなりの雨の通学。それでも、長距離の通学路を元気に歩く姿がありました。