トップ > 山村留学 > やまなみだより > 旬のセロリ。アスパラ。

やまなみだより

八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記

« 八坂学園キャンプ、 農家入り | メイン | 通学合宿1日目 »

旬のセロリ。アスパラ。


先日の夕食に、今旬のセロリとアスパラが並びました。

セロリは、すずらん山荘のある長野県の富士見町の方からいただき、炒め物でおいしく食べました。

独特なにおいがあり苦手という人もいますが、炒めたり、火を入れることで独特のにおいが気にならなくなり、苦手な人もおいしく食べることができます。

アスパラは、長野県でも多く作られていて、採れたてのものはとても甘いのが特徴です。夕食に出たアスパラは、茹でてシンプルにマヨネーズをつけて素材の味を楽しみました。

20170613212600.JPG















©SODATERUKAI All rights reserved.