« はじめての農家入り | メイン | 初夏の暑さです! »
GW活動
晴天に恵まれた大型連休は活動が盛りだくさん。保護者の皆様にもご来園頂き、充実した連休となりました。
・5月3日(水)センター入り・畑作業
初めての農家活動を終え、センター入りしました。
午後は畑でジャガイモを植えました。他にも畝立てや肥料まき、継続生は、一坪百姓として自分の作りたい野菜を育てます。
・4日(木) 味噌仕込み
GW恒例の親子作業です!2週間前に作った味噌玉を潰して、塩・麹・水と一緒に混ぜ込みます。
塩分が強いので、手を入れているだけでヒリヒリしますが、樽の底まで手を突っ込んで混ぜました。1週間後、水を加えて調整していきます。
5日(金) 親子山菜採り
みんなが楽しみにしていた山菜採り。4つのコースに分かれ、それぞれ採れやすい山菜を狙います。
こちらはタラの芽。棘に気をつけながら採ります。
持ち帰った山菜は、選別をして天ぷらに。
天ぷらうどん、いただきます!
麺は長崎県から取り寄せた五島麵。椿油入りでツルツルした食感と、時間がたっても伸びにくいのが特徴。「おいしーい!!」と大好評でした。
午後は代かきをしました。田んぼの保水力を高めて、稲の根が張りやすくするために、田んぼの土を砕いてトロトロにする作業です。気温が高く、陽も差して絶好の代かき日和でした。
班で一列になって手を繋ぎ、足で土の塊を砕きます。棚田の景色も綺麗でした。
6日(土) 山菜デイキャンプ
土曜日は班対抗で各班メニューを考え、近くのいこいの森キャンプ場でデイキャンプを行いました。
前日の山菜採りの経験を活かして、キャンプ場へ移動する際にモミジガサやコシアブラ等を採り、天ぷら、炊き込みご飯、山菜カレーや、山菜粥、味噌汁等班毎に考えたメニューを作りました。今年度初の飯ごう炊さんということもあり、遅くまで苦戦している班もありましたが、頑張って作っていました。
写真は優勝班の料理です。
・7日(日) 選択活動
連休最終日。この日は選択活動をしました。
八坂にある標高1006mの大姥山に登り、急こう配の山道や、くさり場を楽しんだり!
火おこしの練習をし、一人ずつバウムクーヘンを焼いたり!
他にもネイチャートレイルの冒険コースを歩いたり、みんなのおやつにとヨモギを採ってきてヨモギ蒸しケーキを作ったりと、各々、連休最後の一日を充実させていました。
9日からは農家での生活になります。次のセンター入りは21日。初日から田植え作業を予定しています。