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やまなみだより

八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記

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畑おこし・味噌玉づくり


・17日(日)

晴れて暖かな日となりました。この日は、田畑の作業と味噌玉作りをしました。

楽しい活動もあれば、田畑を耕し、日々の食べ物を作る労働体験の活動もあります。土で汚れたり、鍬(くわ)を振るのも決して楽な作業ではありませんが、皆で力を合わせてセンターの上の畑を耕す体験をしました。

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午後は味噌玉づくり。

味噌作りには大豆を発酵させるために麹をたくさん使います。この地域には、煮てすりつぶした大豆をソフトボール大に丸めて約2週間程度、日影に置いて自然の菌をつけて発酵を助けることで、高価な麹を節約していました。センターでも先人に倣い、この方法で味噌を作ります。

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味噌すり機で大豆を潰します。人力です!

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潰した大豆を丸めます。

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作業終了!班毎に作業をローテーションしながら1時間程度で大豆70kgを味噌玉にしました。

ゴールデンウィークには親子で味噌玉を潰して塩・麹・水と混ぜて寝かせる"味噌仕込み"を行う予定です!















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