八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記
« 茶碗づくり・はじめての太鼓練習 | メイン | はじめての農家入り »
畑おこし・味噌玉づくり
2017年04月17日
・17日(日)
晴れて暖かな日となりました。この日は、田畑の作業と味噌玉作りをしました。
楽しい活動もあれば、田畑を耕し、日々の食べ物を作る労働体験の活動もあります。土で汚れたり、鍬(くわ)を振るのも決して楽な作業ではありませんが、皆で力を合わせてセンターの上の畑を耕す体験をしました。
午後は味噌玉づくり。
味噌作りには大豆を発酵させるために麹をたくさん使います。この地域には、煮てすりつぶした大豆をソフトボール大に丸めて約2週間程度、日影に置いて自然の菌をつけて発酵を助けることで、高価な麹を節約していました。センターでも先人に倣い、この方法で味噌を作ります。
味噌すり機で大豆を潰します。人力です!
潰した大豆を丸めます。
作業終了!班毎に作業をローテーションしながら1時間程度で大豆70kgを味噌玉にしました。
ゴールデンウィークには親子で味噌玉を潰して塩・麹・水と混ぜて寝かせる"味噌仕込み"を行う予定です!