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やまなみだより

八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記

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最近の食卓


最近のセンターの食卓には、信州の郷土食である「野沢菜漬け」が良く出されるようになりました。
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子どもたちは、野沢菜漬けと一緒にご飯をたくさん食べています。
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実はこの野沢菜漬けは、11月22日(土)に子どもたち自身で漬けたもの。
食文化体験の活動として、例年野沢菜漬けを作っています。
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センターの畑で種を蒔いた野沢菜を収穫するところから、野沢菜漬けの活動開始。

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採った野沢菜についているゴミを洗い流します。

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洗い終えたら、計量して塩などと一緒に樽に漬け込みました。

漬けてから約2週間ほどで、しょうゆ漬けにした野沢菜が出来上がりました。
自分たちで作った野沢菜漬けが初めて食卓に並ぶと、みんな笑顔で「おいしい!」と言って食べていました。

しょうゆ漬けの次には、塩漬けの野沢菜も出来上がる予定です。
塩漬けの野沢菜も美味しく漬けられているか、子どもたちはワクワクとしています。















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