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やまなみだより

八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記

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八坂の春と親子行事


今年の八坂美麻のゴールデンウイークは、全日程で「晴れ」。
日中の気温も高く、半袖で過ごすことが多い暖かな4日間となりました。

毎年、八坂美麻学園では、このゴールデンウイークに山村留学生の保護者が来園し、
保護者会や懇親会、お世話になっている農家さんへの訪問をします。
また、約1ケ月ぶりに再会した親子は、一緒に「山菜採り」「味噌仕込み」を行います。
センターには総勢120人が宿泊しました。

まずはようやく訪れた八坂の本格的な春の風景から。

センターから坂道を少し下り、八坂切久保地区から見上げて撮った景色です。
関西や都心から来園した保護者の方々は、「今年2回目の春ですよ!」と、菜の花や
タンポポ、咲き始めの桜などとの再会を喜んでいました。
八坂3

毎年この季節の山菜採りは、ちょうど採り頃の山菜がたくさんあるのですが、
今年は4月の気温が寒かったせいか、まだ顔を出し始めた状態のものばかり。

それでも、親子で4コースに分かれ、コゴミ、ノビル、ヨモギ、タラノメ(まだ少量)、ゴマナ、
ハンゴンソウ、セリ、クレソン、ツクシ、ウドなどを採り、センター前庭でさっそく天ぷらにし、
うどんの上に乗せ、みんなで自然の恵みをおいしくいただきました。
山菜天ぷらブログ  山菜採り

味噌仕込みについては、本部ブログ「花鳥風月」に詳しく掲載しておりますので、ぜひご覧下さい。
味噌仕込み

そして、5月5日の最終日は学園生での「田起こし」。
この日も長袖でいると汗がじわじわと吹き出てくる暑い日。
冬の間雪で固められた6畝の田んぼの土を、鍬でひたすら掘り起こしました。
田起こし写真

重い鍬を何度も堅く締まった土に刺し、掘り起こす作業は、なかなか大変な作業。
そう。食べ物を作るというのは、大変なこと。
昔の人々が全て手作業でやっていたこと、生きるためには食べ物を自分たちで作らなければならないこと、
毎日何気なく食卓に上がっている「米」の存在は、決してあたりまえではないということを、
しっかりと体全体で感じて欲しいと思っています。

ちょうど、満開の桜の木の下での田んぼ作業。
「さくら」の「さ」は、穀物を表す接頭語。「くら(座)」は神霊が座る場所。
合わせて、「穀霊の集まる依代」という意味があるそうです。
田起こし休憩
穀物の神様は、学園生の働きを、どのように見守ってくれているでしょうか・・・。















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