トップ > 山村留学 > やまなみだより > 新米&野沢菜漬け

やまなみだより

八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記

« 炭焼きの原木切り出し | メイン | 2学期誕生日会 »

新米&野沢菜漬け


12月10日夕食、この秋に収穫した新米(アキタコマチ)を食べました。
口に入れた瞬間、子ども達は「甘〜い」「美味しい!」と大喜び。

テーブルには、おかずの他に、2週間前に漬けた野沢菜も出ていました。
甘味があってホカホカの御飯と、塩味がきいた野沢菜漬の相性は抜群!
新米と野沢菜漬け  美味しい野沢菜漬け

あっという間にお釜が空になりました。何と40人で4.8升分のお米を食べ
きったのでした・・・。















©SODATERUKAI All rights reserved.