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やまなみだより

八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記

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信州名物「野沢菜」を漬けました


11月23日(月)農家生活中なので、子ども達は朝からセンターに集合し、
冬の風物詩であり、信州名物の「野沢菜漬け」を行いました。
今年も農家さんから頂いた立派な野沢菜を使って漬け込みました。

野沢菜を洗っています 4樽で75Kg漬けました

まずは、大きな桶にぬるま湯を入れて、野沢菜を洗いました。同時進行で
沢庵用の大根も洗いました。その後、新入園生は野沢菜の漬け込み、継続生は
大根の冬囲い(土の中に穴を掘って保存すること)の作業に分かれました。

洗った菜を計量しています 大根を敷きつめました  
野沢菜漬けに使う調味料は、地方や家庭によって違いますが、学園では
「漬物の素・塩・ザラメ・味噌・酢・唐辛子」を入れています。
新入園生は、地元農家さんの指導を受けて、樽の中に野沢菜と調味料を
交互に入れていきました。
調味料を入れています

今年は全部で75kgになりました。冬の間はずっと食べる「野沢菜漬け」。
どんな味になるか楽しみです。















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