トップ > 山村留学 > やまなみだより > 山菜キャンプをしました

やまなみだより

八坂美麻学園 元気な子どもたちの山暮らし日記

« あいにくの雨ですが・・・ | メイン | 陽気な中で代かきしました »

山菜キャンプをしました


5月9日(土)、昼すぎから、生活班ごとで『山菜キャンプ』をしました。
この時期にしか採れない『山菜』をたくさん採って、近くのキャンプ場で自炊します。
先週の『親子山菜採り』で学習していたので、ほとんどの子ども達は、山菜と雑草が
見分けられるようになっていました。

自炊の合間にひと休み

キャンプ場に着く頃には、子ども達が持つ袋には、山菜がたくさん入っていました。
山菜だけでなく、燃料となる薪類もちゃんと収集していました。

前回の『ラーメン自炊』は、決まりもなく自由でしたが、今回はキャンプで基本となる
『竈作り・火起こし・飯盒を使う』などの技術を身につけ、『ご飯・汁物(豚汁)・山菜で
おかず』を作ります。

採った山菜を洗います 

『山菜のおかず作り』では、指導員が、子ども達が採ってきた山菜の一部を
天ぷらにし、残りの山菜を使って、各班で炒め物やお浸しなどの創作料理を作りました。

出来上がったよ!

味付けがなかなか上手くいかず、味が濃くなってしまう班、ご飯が足らずもう一度
ご飯を炊く班などがありました。作文には「御飯を作るのは難しい(特に味付け)」と
書いた子がいました。翌日、母の日にと、親元にハガキを出している子がいました。
食べ物や親への感謝の気持ちを感じたということでしょうか・・・??

<おまけ>
指導員も作りました
ちなみに指導員も自分達で自炊活動をしました。
上から『ウドと鯖の煮物、天ぷら、コゴミのマヨネーズ和え、ゴマ和え、豚汁、ご飯』です。
(お箸もお手製です)。















©SODATERUKAI All rights reserved.