第3回週末ミニ山村留学 3日目
富士見・諏訪湖
スッキリと晴れ、南アルプスもくっきりと見えた清々しい朝。
3日目も元気に起床して活動しました。
朝起きると外はさわやかな青空。
目の前には南アルプスの甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山、山すそには釜無川の「けあらし」が見え、この時期らしい朝となりました。
大きな声でやまびこ挨拶をした後は、イチイの赤い実を食べてみました。
最初は「ねちょねちょしてる?」と嫌がる子もいましたが、食べてみると甘くてびっくり!
種は食べないように注意しながら、自然の甘さを味わいました。
朝食の後は、昨日掘ったサツマイモで焼き芋づくりをしました。
最初に濡れた新聞紙でサツマイモを包み、さらに外側からアルミホイルで包みます。
こうすることで蒸し焼き状態になり、しっとりとした焼き芋になります。
サツマイモの準備が出来たら、手分けして落ち葉拾いをしました。
山荘の周りにある落ち葉をみんな一生懸命集めてくれ、45リットルの袋はあっという間にいっぱいになりました。
集まったら事前につくっておいた熾火に落ち葉を足して、焼き芋用の灰をたくさんつくりました。
サツマイモを投入したらしばし待ち時間。
森に行って好きな枝を拾い、ノコギリで切ったり小刀で削ったりして柄の部分をつくり、金属製のスプーンヘッドを差し込んで自分だけのスプーンをつくりました。
そうこうしているうちに焼き芋が出来上がると、みんな好きなところで焼き芋を食べました。
「ほくほくして甘い!」との感想が多く聞かれました。
最後はそれぞれ好きな芋を選んで袋に詰めて、サツマイモやジャガイモをお土産にしました。
ちょっと重いけど、しっかりおうちまで持って帰ってくれたかな。
その後昼食となり、焼き芋を食べてもまだまだ食欲旺盛な子どもたちでした。
午後はみんなで手分けして山荘を掃除し、小淵沢駅までの帰り道では途中公園によって遊んだりして帰路につきました。
井戸尻考古館併設 井戸尻史跡公園
https://userweb.alles.or.jp/fujimi/shiseki.html
これで今年度のミニ山村留学は終了です。
また来年も、すずらん山荘を拠点に子どもたちと一緒に自然を楽しみたいと思います。
ご参加いただきありがとうございました!
【今回のリーダー】
あっきー、とだっち、くっしー、たかちゃん、おおけん、りさり
【食事メニュー】
(26日)
朝:ご飯、白菜とエノキの味噌汁、厚揚げとナス・ピーマンの味噌炒め、カボチャの煮物、豆苗のツナマヨ、味付き海苔、キウイ
昼:カレーライス、コンソメスープ、福神漬け、みかん
夕:ご飯、豆腐とネギの味噌汁、野菜たっぷり炒り鶏、ニラとモヤシのナムル、ブロッコリーとカニカマの半熟卵和え、リンゴ
(27日)
朝:ご飯、青菜と油揚げの味噌汁、ジャーマンポテト、ひじきと人参の白和え、キャベツとしらすのおかか和え、納豆、バナナ、牛乳
昼:炊き込みご飯、はんぺんとワカメの卵とじスープ、野沢菜漬け、オレンジ