« 第2回週末ミニ山村留学 2日目 | メイン | 第3回週末ミニ山村留学 1日目 »
第2回週末ミニ山村留学 3日目
富士見・諏訪湖
最終日は山荘近くの「井戸尻考古館」に行って、館内見学と飾り玉づくりを行いました。
3日目の朝も青空が広がる快晴でした。
朝のつどいでは、この地方に伝わる民話「富士山と八ヶ岳の背比べ」のお話をしました。
みんな覚えているかな?
お家の人にぜひ話してあげてください!
食事も、はじめの頃は時間内に食べられない子もいましたが、随分モリモリと食べられるように。
生活リズムに慣れてきた証拠でしょうか。
朝食の後は、昨日使った飯盒を洗ったり、掘ったジャガイモをお土産用に袋詰めしたりして過ごしました。
飯盒にはすすやお米の残りがついていましたが、みんな一生懸命磨いてピカピカにしてくれました。
9時半には山荘を出発して、町内にある井戸尻考古館へ行きました。
縄文遺跡が多数出土している八ヶ岳山麓。
井戸尻考古館は派手さはないものの、学芸員の方々が熱心で知る人ぞ知る考古館です。
みなさんもお近くに行った際はぜひ訪れてみてください。
https://userweb.alles.or.jp/fujimi/idojiri.html
今回は学芸員の副島さんに案内と指導をしていただきました。
まずは展示されている土器や土偶、今日みんながつくる飾り玉などの説明をしていただき、子どもたちもどんどん質問していました。
一通り見学した後は、前庭に出て飾り玉をつくりました。
石を自分で削り、形を整えたら黒曜石の矢じりで穴をあけるという工程。
みんな黙々と取り組んで、自分だけの飾り玉が出来ました!
これで今回の活動は全て終了です。
昼食後に山荘内を手分けして大掃除し、帰路へとつきました。
3日間天気に恵まれ、赤とんぼが飛び交い稲穂が風に揺れる中で、思いっきり活動することができました。
次回、第3回は10月25日(金)から27日(日)の予定で、焼き芋づくりや里山ハイキングなどを行う予定です。
【今回のリーダー】
あっきー、くっしー、おおけん、あやや
バス運転:あつしさん
【食事メニュー】
(9月6日)
夕:各自お弁当
(9月7日)
朝:ご飯、えのきとほうれん草の味噌汁、油揚げと玉ねぎの卵とじ、ひじきサラダ、カボチャの飴焼き、焼きのり、梨、牛乳
昼:鶏と野菜の炊き込みご飯、ニラともやしの味噌汁、キャベツの浅漬け、ブドウの寒天ゼリー
夕:キャンプご飯(カレーライス、野菜スティック、バナナ)
(9月8日)
朝:ご飯、豆腐とオクラの味噌汁、アスパラベーコン、炒りこんにゃく、なめ茸和え、キュウリの浅漬け、山荘で採ったブルーベリーとヨーグルト
昼:鮭と枝豆の混ぜご飯、豚汁、野沢菜漬け、ゴールドキウイ、牛乳