« 第1回週末ミニ山村留学 2日目 | メイン | 週末ファミリーキャンプ 活動報告 »
第1回週末ミニ山村留学 3日目
富士見・諏訪湖
みんな元気に迎えた3日目。
雨が心配でしたが何とか降られずにすみ、山荘近くのキャンプ場で火おこし体験を行いました。
朝のつどいでは、ともろうリーダーからカエルの話を聞きました。
昨晩はカエルの大合唱が聞けたので、みんな興味津々に聞き入っていました。
朝食の後に準備をしたら、近くのB&G第二キャンプ場へ。
近くに川が流れ、森の中にある綺麗なキャンプ場です。
注意事項を聞いた後は、早速班に分かれて火おこし体験をしました。
マッチを初めて使う子もいましたが、慣れている子に教わりながら挑戦しました。
最初はなかなか火が大きくならず苦戦する班もありましたが、薪の置き方を工夫したり風を送ったりすることで、どの班も火をおこすことができました。
【1班】
【2班】
【3班】
火が炭火になったら、おやつのマシュマロを焼いて美味しくいただきました。
活動が終わって帰る頃には雨がポツポツと降りだし、あっという間にどじゃぶりに・・・
活動中は雨に降られず、本当にラッキーでした!
山荘に着いたら、お昼当番は5・6年生にお願いしました。
参加経験豊富な3人はテキパキと配膳をしてくれました。
昼食後は、みんなで手分けをして掃除をしたり、少しのんびりしたり・・・
14時前にはバスで山荘を出発し、甲府駅経由で新宿へと向かいました。
今年度最初の活動も無事に終了しました。
心配された天気も活動にはさほど影響なく、予定通りの活動が出来ました。
第2回活動は9月6日(金)から8日(日)の予定で、デイキャンプなどを実施する予定です!
【今回のリーダー】
あっきー、くっしー、おおけん、とぅもろう、まりまり
バス運転や船舶指導:あつしさん、てらてら
【食事メニュー】 みんなとっても良く食べてくれました!
(5月31日)
夕:各自お弁当
(6月1日)
朝:ご飯、かきたま汁、生揚げと野菜のカレー煮、ほうれん草のなめ茸和え、エリンギとモロッコいんげんの味噌炒め、甘夏、牛乳
昼:焼きそば、ゆで卵、枝豆、ゼリー
夕:ご飯、ニラともやしの味噌汁、野菜たっぷり炒り鶏、春雨サラダ、カボチャの飴焼き、青りんごゼリー
(6月2日)
朝:ご飯、豆腐と小松菜の味噌汁、アスパラベーコンの卵炒め、豆苗のツナ和え、五目豆、キュウリと人参の浅漬け、リンゴ、牛乳
昼:わかめご飯、豚汁、野沢菜漬け、レタスの塩昆布和え、ヨーグルト