やさか幼児・低学年班 やさかやまびこ班 やさか山村生活班 やさかチャレンジ班 やさかファミリー班 サバイバル班 南信濃高原山村生活班 アルプスの里聖高原班 アルプスの里聖高原長期班 ヨット・カヌー班
トップ > 自然体験キャンプ > 自然体験キャンプ レポート > 第6回 週末ミニ山村留学 3日目

自然体験キャンプ レポート

« 第6回 週末ミニ山村留学 2日目 | メイン | やさか 春の自然体験キャンプ 3月26日 »

第6回 週末ミニ山村留学 3日目


3日目も快晴の中でスタート。
みんなとっても元気です!
フィールドビンゴやお餅つきをして過ごしました。
DSCF2099.JPG

今日も起床は朝7時。
朝のつどいでは、八坂職員の寺崎指導員から、つららや気温についてのお話を聞きました。
やまびこ挨拶も元気いっぱいです!
DSCF2036.JPG

昨日よりも朝食を食べる量やスピードもアップし、みんな山荘での生活にも慣れてきたようです。
DSCF2042.JPG
DSCF2043.JPG

(朝食メニュー)
ご飯、白菜としめじの味噌汁、チキンボールのクリーム煮、さつま揚げとブロッコリー、納豆、バナナ

午前中はフィールドビンゴを行いました。
リーダーが考えた自然のお題(例えば、ふわふわしたもの、とげとげのもの、雪の結晶等々)の中から自分で好きなものを選んでビンゴカードに記入し、それを外に出て見つけるという遊びです。
冬芽やつらら、アカマツの葉、くもの巣など色々なものを、それぞれが40分ほどで見つけてくれました。
ビンゴをコンプリートした子もいて、自然に目を向ける時間となりました。
DSCF2067.JPG
DSCF2047.JPG
DSCF2044.JPG
DSCF2058.JPG
DSCF2052.JPG

今日の昼食はお餅ということで、男女に分かれて2回お餅つきをしました。
モチ米は地元の農家さんに分けていただいたもの。
重い杵に苦労する子もいましたが、5・6年生はいい音を響かせてついてくれました。
DSCF2075.JPG
DSCF2086.JPG

リーダーも頑張りました!
DSCF2094.JPG

配膳当番は今まで男女交代で行っていましたが、最後の昼食は5・6年生にお願いしました。
さすが「いただきます」の挨拶もビシッと決まっていました。
DSCF2096.JPG
DSCF2097.JPG

(昼食メニュー)
お餅(きなこ、ゆず大根おろし)、おしるこ、お雑煮(鶏肉、大根、人参、ほうれん草)、野沢菜

食後は荷物整理をしたり部屋を掃除したりして、14時半前にはセンターを出発しました。
長野駅についたのは15時半過ぎ。
新幹線の出発まで時間がありましたが、みんな元気に乗り込んで帰路につきました。
DSCF210403.JPG
DSCF210602.JPG
DSCF210923.JPG
DSCF210709.JPG
DSCF211045.JPG
DSCF210505.JPG
DSCF210812.JPG

これで2023年度の週末ミニ山村留学は終了です。

5月からたくさんの子どもたちに参加していただきました。
来年度は4月下旬に日程をお知らせする予定です。
みなさんのご参加をお待ちしています!















©SODATERUKAI All rights reserved.