« 第6回 週末ミニ山村留学 2日目 | メイン | やさか 春の自然体験キャンプ 3月26日 »
第6回 週末ミニ山村留学 3日目
やさか・八坂美麻
3日目も快晴の中でスタート。
みんなとっても元気です!
フィールドビンゴやお餅つきをして過ごしました。
今日も起床は朝7時。
朝のつどいでは、八坂職員の寺崎指導員から、つららや気温についてのお話を聞きました。
やまびこ挨拶も元気いっぱいです!
昨日よりも朝食を食べる量やスピードもアップし、みんな山荘での生活にも慣れてきたようです。
(朝食メニュー)
ご飯、白菜としめじの味噌汁、チキンボールのクリーム煮、さつま揚げとブロッコリー、納豆、バナナ
午前中はフィールドビンゴを行いました。
リーダーが考えた自然のお題(例えば、ふわふわしたもの、とげとげのもの、雪の結晶等々)の中から自分で好きなものを選んでビンゴカードに記入し、それを外に出て見つけるという遊びです。
冬芽やつらら、アカマツの葉、くもの巣など色々なものを、それぞれが40分ほどで見つけてくれました。
ビンゴをコンプリートした子もいて、自然に目を向ける時間となりました。
今日の昼食はお餅ということで、男女に分かれて2回お餅つきをしました。
モチ米は地元の農家さんに分けていただいたもの。
重い杵に苦労する子もいましたが、5・6年生はいい音を響かせてついてくれました。
リーダーも頑張りました!
配膳当番は今まで男女交代で行っていましたが、最後の昼食は5・6年生にお願いしました。
さすが「いただきます」の挨拶もビシッと決まっていました。
(昼食メニュー)
お餅(きなこ、ゆず大根おろし)、おしるこ、お雑煮(鶏肉、大根、人参、ほうれん草)、野沢菜
食後は荷物整理をしたり部屋を掃除したりして、14時半前にはセンターを出発しました。
長野駅についたのは15時半過ぎ。
新幹線の出発まで時間がありましたが、みんな元気に乗り込んで帰路につきました。
これで2023年度の週末ミニ山村留学は終了です。
5月からたくさんの子どもたちに参加していただきました。
来年度は4月下旬に日程をお知らせする予定です。
みなさんのご参加をお待ちしています!