« 第4回 週末ミニ山村留学 2日目 | メイン | 第5回 週末ミニ山村留学 2日目 »
第5回 週末ミニ山村留学 1日目
富士見・諏訪湖
第5回週末ミニ山村留学は、第1回で植えたサツマイモの収穫と焼き芋づくり、古道ハイキングと内容も盛りだくさん。
11名の子どもたちが、秋晴れの中、元気に出発しました。
※子どもゆめ基金の助成を受けているため、指定のフォトボードが写っている場合があります
新宿駅からは、特急あずさで富士見町方面へ。
列車は行楽シーズンもあってか混み合っていましたが、再会を果たした子も初参加の子も、お弁当を食べる頃には仲良しになっていました。
二時間ほど走って小淵沢駅でバスに乗り換えれば、すぐに長野県富士見町です。
すずらん山荘に着いたら生活班を発表し、自己紹介や山荘の使い方などの話を聞きました。
そして、天気が良かったのでテラスで記念写真を撮りました。
活動の準備が出来たら、畑に行く前にちょっとした自然のおやつを食べました。
「ナツメ」という木の実で、青リンゴのような風味がありました。
その後、最初の活動として山荘裏にある畑に行ってサツマイモを掘りました。
手で掘り進めると、大小様々なサツマイモが顔を出しました。
途中で折れないように慎重に掘り進め、たくさん収穫することができました。
次に、予定になかったジャガイモ堀りもやりました。
※本当はファミリー活動で掘る予定でしたが中止となったため。
サツマイモもジャガイモもたくさん収穫できました!
続いては落ち葉ひろい。
班毎に大きなビニール袋を手に持って、山荘の周りや林でたくさんの落ち葉を拾いました。
今日は少し風が強かったため、山荘の庭で火を起こして焼き芋を作りました。
サツマイモを洗い、濡れた新聞紙とアルミホイルでくるんで準備完了!
じっくり一時間ほど熾火で焼き上げると、美味しそうな焼き芋が出来上がり!
通り雨があったり、寒くなって来たので山荘の食堂でいただきました。
本当は、掘ってから少し熟成させた方が甘くなるらしいのですが、それでもホクホクのサツマイモはとっても美味しかったです。
その後は、入浴、夕食となりました。
今回の配膳や片づけの当番は男の子。
昼食が早かったのでみんなおなか一杯食べてくれました。
(夕食メニュー)
ご飯、豆腐とネギ・わかめの味噌汁、肉じゃが、はんぺんのピカタ、ニラともやしのナムル、リンゴ
就寝前にはナイトハイクにも出かけました。
外は10度以下の寒さ。
しっかり着込んで真っ暗な道を歩きました。
月明かりが明るくて星はあまり見えませんでしたが、とても素敵な時間となりました。
夜9時過ぎには消灯し、みんなスヤスヤ眠っています。
明日は八ヶ岳高原に残る、武田信玄が整備した棒道という古道をハイキングします。
天気も良く、楽しい一日になりそうです。