« 第3回 週末ミニ山村留学 1日目 | メイン | 第4回 週末ミニ山村留学 1日目 »
第3回 週末ミニ山村留学 2日目
富士見・諏訪湖
ぐっすり寝て2日目も元気にスタートした子どもたち。
今日は、畑でジャガイモを掘ったり、バードコールを作ったりしました。
朝はちょっとゆっくりめの7時起床。
高原の朝は涼しく、朝のつどいでは大きな声で「やまびこ挨拶」もできました。
昨夜の夕食はデイキャンプだったため、朝食が山荘で初めての食事。
朝食の当番は男の子たち。
ご飯やみそ汁の配膳など、てきぱきとやってくれました。
(朝食メニュー)
ご飯、味噌汁(なめこ、豆腐、ネギ)
アスパラとベーコンの卵炒め、ナスとカボチャの味噌炒め
オクラとシラスのおかか和え、野沢菜漬け、ブルーベリーヨーグルト
食後の皿洗いや台拭き、食堂の掃除機がけも男の子がやってくれました。
少し食休みをしたら、ミーティングをして持ち物などを確認し、元気いっぱいに山荘裏の畑へ。
第1回の活動で植えた野菜などを収穫しました。
まずはたくさん実っているミニトマトを収穫しました。
昼食分を確保したら、あとは食べ放題。
「あまーい!」という感想とともに、みんなたくさん食べていたね。
続いては植えたジャガイモの収穫です。
今年は猛暑でしたが、ジャガイモの生育はまずまず。
手を使って土を掘り進めると、大きなジャガイモがゴロゴロ出てきていました。
ジャガイモ掘りの後は少し休憩をして、バードコール作りをしました。
森で好きな木を拾ってきて好みの長さにノコギリでカットし、ドリルで穴をあけてアイボルトという金具をねじ込めば完成です。
金具を回すと、摩擦で音が出るバードコール。
なじんできたら綺麗な音が出ますよ!
ここで嬉しいハプニングが。
バードコールを作り終えて山荘に戻ると、なんと大きなオニヤンマが男子部屋の中に!!
捕まえてしばし観察した後は、外に逃がしてあげました。
昼食の当番は女の子たち。
男の子と同様に配膳や片付けをてきぱきとやってくれました。
※写真がなくてごめんなさい
(昼食メニュー)
枝豆入り混ぜご飯、具だくさん豚汁、畑で収穫したミニトマト、なめたけ和え、茹でトウモロコシ
荷物整理や大掃除をした後は、山荘にあるブルーベリーを食べに行きました。
実は朝食のヨーグルトにのっていたブルーベリーも山荘で収穫したもの。
こちらも食べ放題だったので、みんなパクパクたくさん食べていました。
今回の活動はこれで終了です。
1泊2日と短い活動でしたが、みんな仲良くなって帰ることができました。
次回第4回は9/23-24です。
お楽しみに!!