やさか幼児・低学年班 やさかやまびこ班 やさか山村生活班 やさかチャレンジ班 やさかファミリー班 サバイバル班 南信濃高原山村生活班 アルプスの里聖高原班 アルプスの里聖高原長期班 ヨット・カヌー班
トップ > 自然体験キャンプ > 自然体験キャンプ レポート > 第1回 週末ファミリーキャンプ 活動報告

自然体験キャンプ レポート

« 第2回 週末ミニ山村留学 2日目 | メイン | やさか 夏の自然体験キャンプ 7月22日 »

第1回 週末ファミリーキャンプ 活動報告


2023年度最初の週末ファミリーキャンプを、7/15-16の1泊2日で実施しました。
今回のテーマは「デイキャンプとクラフト、動物とのふれあい」です。
7家族19名のみなさんが参加され、天候にも恵まれて楽しく活動することができました。
2023family1_018.JPG

*** 1日目 ***

JR小淵沢駅に到着したみなさん。
バスに乗り換えてすずらん山荘に移動し、山荘で自己紹介などを済ませた後は、早速近くの「八ヶ岳アルパカ牧場」に行き、アルパカやモルモットなどの動物とのふれあいを楽しみました。

2023family1_001.JPG
アルパカはおとなしい動物ですが、「後ろから触るとびっくりして蹴られちゃうから注意して!」などの説明を施設の方から聞きました。

2023family1_002.JPG
その後は、アルパカにエサをあげたり・・・

2023family1_003.JPG
モルモットとふれあったりして、自由に見学しました。

2023family1_004.JPG
山荘に戻った後は、休憩を兼ねておやつタイム。
近隣で獲れたトウモロコシを美味しくいただきました。

その後はクラフト体験です。
明日のデイキャンプで使うための、木のスプーンづくりをしました。

2023family1_005.JPG
まずは近くの森に行って、スプーンの柄になる木を拾いました。

2023family1_006.JPG
拾った木を好みの長さにノコギリで切り、小刀で表皮を削ったりして加工します。
その後、金属製のスプーンヘッドを差し込めば完成!
子どもたちも、明日使うのが楽しみな様子でした。

少し自由時間を過ごし、入浴の後はお待ちかねの夕食です。
2023family1_007.JPG
ファミリーキャンプとはいえ、小学生はリーダーと一緒に着席し、食事作法なども体験しました。

2023family1_008.JPG
食後のお皿洗いも、小学生女子が頑張ってやってくれました!

2023family1_009.JPG
消灯前にはナイトハイクへ。
カエルの声が聞こえる中、普段とは違う夜の自然にふれることができました。

子どもたちは8時半過ぎには消灯となり、その後は保護者のみなさんと楽しくお話しすることができました。

*** 2日目 ***

快晴となった2日目。
朝のつどいでは・・・
2023family1_011.JPG
田んぼの向こうに広がる山々に「やまびこ挨拶」をしたり、

2023family1_010.JPG
オオバコ占いや四葉のクローバー探しなどをしました。

朝食後に準備を済ませたら、今日のメイン活動「デイキャンプ」に出発しました。
キャンプ場に到着すると・・・

2023family1_013.JPG
子どもたちは飯盒でご飯炊きに挑戦。
お米を砥いだり・・・

2023family1_014.JPG
マッチでの火つけなどにも挑戦しました。
最初はなかなか火がつかずに苦労しましたが、最後には立派なご飯を炊くことができました。

2023family1_012.JPG
同時並行で、保護者のみなさんにはカレーづくりをお願いしました。

2023family1_015.JPG
先にご飯が炊けた子どもたちは、お昼前に焼きマシュマロのおやつタイム。
黄金色に焼けたマシュマロは、トロトロでとっても美味しかったね!

2023family1_016.JPG
キャンプ場で食べる出来立てのカレーライスは格別の美味しさで、子どもも保護者のみなさんたくさんおかわりをしてくれました。

山荘に戻って飯盒を洗ったりし、今回の活動は終了となりました。
短い時間でしたが、みなさんのご協力もあり、楽しく活動できました。
ありがとうございました!
2023family1_017.JPG

【今回のスタッフ】
チーフリーダー:アッキー
リーダー:おーけん、トゥモロー、あやか、ひろき
厨房:くっしー

【献立】
15日
<おやつ>茹でトウモロコシ
<夕食>ごはん、味噌汁(ほうれん草、油揚げ)、チキンのトマト煮、キャベツの千切り、春雨サラダ、カボチャの飴焼き、バナナ

16日
<朝食>ごはん、味噌汁(大根、ニラ、もやし)、がんものカレー煮、ほうれん草の白和え、サツマイモとピーマンのみそ炒め、味海苔、ヨーグルト(ブルーベリー入り)
<昼食>飯盒ご飯とカレー、野菜スティック(キュウリ、セロリ、ミニトマト)、果物ゼリー
<おやつ>焼きマシュマロ















©SODATERUKAI All rights reserved.