« 第2回 週末ミニ山村留学 1日目 | メイン | 第1回 週末ファミリーキャンプ 活動報告 »
第2回 週末ミニ山村留学 2日目
富士見・諏訪湖
昨日に引き続き、すっきりと晴天に恵まれた2日目。
今日は諏訪湖に行ってカヌーに乗り、水辺の観察を行いました。
朝6時半に起床したら、前庭に出て「朝のつどい」をしました。
目の前には南アイルプスの甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山が見え、とても気持ちのいい朝でした。
つどい後には、昨日のデイキャンプで使った飯盒を手分けして洗いました。
道具の片付けも大切な活動の一部。
みんなしっかりとたわしを使って洗ってくれました。
朝食は、今回初めての山荘での食事となりました。
正座をして食べたり、三角食べや最初と最後の黙とうなど色々なルールがありましたが、どれも食べ物に感謝する気持ちや、日本人としての食事作法を体験してほしいとの思いから取り入れています。
慣れない面もありましたが、みんなお腹いっぱい食べてくれました。
(朝食メニュー)
ご飯、みそ汁(なめこ、豆腐、ほうれん草)
アスパラとジャガイモの炒め物(アスパラ、ジャガイモ、ベーコン、卵、タマネギ)
切干大根サラダ(切干大根、カニカマ、豆苗、人参、ミニトマト)
がんもの煮物(がんもどき、スナップエンドウ)
浅漬け(キャベツ、キュウリ、人参)
キウイ、牛乳
食後は荷物の準備をして、バスで約30分の諏訪湖ヨットハーバーまで行きました。
育てる会ではここにカヌーやヨットを常備していて、様々な船舶活動を行っています。
水の活動でもあるので、新たに2名のリーダーが加わりました。
育てる会代表の厚志さん
東京本部の武市さん
まずは命を守るライフジャケットのつけ方をしっかり習いました。
そしていよいよカヌーに乗って湖へと出発です。
この日はハーバー外の風が強かったため、安全に配慮してハーバー内での活動としました。
2班に分かれて交替で乗船し、カヌー待ちの班は大きな船で湖の真ん中まで行き、周りの風景を楽しみました。
はじめの内はまっすぐ進まず、右往左往する船もありましたが、ヒシの実を採ったりしながら限られた時間を楽しみました。
乗船の後は片付けです。
カヌーの中や裏を丁寧にスポンジで洗って、汚れを落としました。
その後はお待ちかねのお昼ごはん。
暑い日差しの中だったので、艇庫の中でいただきました。
(昼食メニュー)
生姜焼き弁当、麦茶
午後1時半にはハーバーを出発し、山荘に戻ったら荷物整理や着替えをして自由時間に。
暑かったので部屋で休む子、まだまだ元気いっぱいに外で遊ぶ子など色々でした。
今回は天気が心配でしたが、運良く活動中は晴天に恵まれ、思う存分活動することができました。
次回第3回は9月です!