« キッズスキー班 4日目 | メイン | 第1回 週末ミニ山村留学 2日目 »
第1回 週末ミニ山村留学 1日目
富士見・諏訪湖
2023年度最初の週末ミニ山村留学。
10名の子どもたちが集まって元気にスタートしました。
今回のテーマは「入笠湿原散策と野菜の植え付け」。
山荘の目の前に見える入笠山中腹の湿原を歩いたり、畑でジャガイモなどを植えたりします。
※子どもゆめ基金の助成を受けているため、指定のフォトボードが写っている場合があります
新宿駅からは特急あずさで小淵沢駅を目指しました。
初めて会った子どもたちも、車内でトランプをしたりしながらすぐに仲良しに。
途中お弁当を食べる頃には、車窓に南アルプスや甲府盆地が見え始め、いよいよ信州が近くなったと実感できました。
小淵沢駅からはバスで移動。
20分ほどで活動拠点であるすずらん山荘に到着です。
まずは食堂で班の発表を行い、山荘内の案内などをしました。
今回は男子が2階、女子が1階で生活します。
1泊だけどみんな仲よくしよう!
サブザックに荷物を用意したら、入笠湿原へと出発です。
バスで15分ほど移動すると富士見パノラマスキー場に到着。
ここでゴンドラに乗り込みました。
ゴンドラからは八ヶ岳や富士見町の街並みと畑が一望でき、みんな大興奮!
ゴンドラの山頂駅に到着すると、標高が1,780mもあるため空気は少しヒンヤリ・・・
トイレ休憩をしてから、林を抜けて入笠湿原を目指しました。
入笠湿原に到着すると、まだスズランは咲いていませんでしたが、黄色や赤、紫の花が少しですが咲いていました。
湿原の木道をぐるっと散策した後は、ベンチで少し小休止。
その後、別ルートでゴンドラ山頂駅まで戻り、ゴンドラとバスを乗り継いで山荘に戻りました。
山荘に戻ったら、入浴まで少し時間があったので自由時間となりました。
シロツメクサを摘んだり、虫やカエルを捕まえたりして過ごしました。
入浴の後は、お楽しみの夕食です。
夕食のメニューは、ご飯、味噌汁(もやし、ニラ)、豚の生姜焼き(玉ねぎ、ピーマン)、千切りキャベツ、トマト、春雨サラダ(人参、きゅうり)、小松菜のなめ茸和え、バナナです。
好き嫌いがあった子もいましたが、少しは食べてみようと頑張っていました。
食後は当番がお皿洗いや台ふきをやってくれました。
日記を書いたり、布団を敷いたりして消灯準備が終わったら、山荘近くをナイトハイクしました。
昼間とは違う夜の自然。
街灯もない中での散歩は、少しスリリングでとても楽しいものでした。
明日は畑でジャガイモやサツマイモなどの野菜を植えます。
しっかり歩いて疲れた子どもたちは、今はぐっすりと寝ています。
明日も元気に楽しもう!