« 第2回 ミニ山村留学 1日目 | メイン | 第1回 週末ファミリーキャンプ 活動報告 »
第2回 ミニ山村留学 2日目
富士見・諏訪湖
天気が心配された2日目は、快晴とはいきませんでしたが、時折日差しも出る中で活動することができました。
今日は諏訪湖に行ってカヌーに乗り、水辺の観察をしました。
朝は6時半に起床し、洗面や着替えを済ませた後、昨日使った飯盒を洗いました。
焦げやススがついているものもありましたが、高学年の子が綺麗に洗ってくれました。
今回初の山荘での食事。
当番の子がご飯やお味噌汁を配膳してくれました。
朝食のメニューは...
ご飯、お味噌汁(なめこ、豆腐、長ネギ)
シュウマイ
炒め物(ほうれん草、ピーマン、じゃこ、おかか)
和え物(切干大根、豆苗、ニンジン、ツナ)
ミニトマト、野沢菜、オレンジ、牛乳
でした。
みんなお腹いっぱい食べて、最後は「いただきました!」とみんなで挨拶をしました。
朝食の後は、諏訪湖に行く荷物をつくったり、大掃除をしたりしました。
各部屋や洗面所、玄関、トイレに廊下と、みんな一生懸命掃除してくれました。
その後、バスで30分ほどのところにある諏訪湖へと向かいました。
そしてハーバーに到着したら、まずはライフジャケットの使い方や集合解散の練習(迅速に人数確認をするためのものです)をしました。
2班に分かれて活動しましたが、班長を中心に「番号! いち! に! さん!・・・」と元気よく繰り返し練習しました。
そしていよいよ乗船です。
今回はカヌーが主な活動ですが、全員一度には乗船できないため、カヌーとセーリングクルーザーに分かれて交代で乗船しました。
セーリングクルーザーでは、あいにく無風に近かったため楽しいセーリングとはいきませんでしたが、カヌーでは行けない湖の中心部まで行ったので、子どもたちは遊覧船に手を振るなどして楽しんでいました。
一方カヌーは、岸辺に沿って進みながら(最初は蛇行したりして大変でしたが...)、水鳥やヒシなどの水草を観察したり、水中の水草をとってみたりしました。
カヌーを楽しんだ後、昼食を食べたら片付けです。
使ったカヌーをみんなで水洗いしました。
暑かったので、冷たい水にみんな大喜びでした。
最後に諏訪湖で集合写真を撮り、いったん山荘に戻って帰路となりました。
山荘前の玄関でパシャ!
帰りの電車では、すっかり仲良くなった友達とUNOなどをして過ごし、あっという間の1泊2日は終了しました。
全員大きなけがもなく、無事に解散となった第2回でした。
次回9月は、デイキャンプと夏野菜の収穫が主な活動になります。
みなさんのお申し込みをお待ちしています!