« 第1回 ミニ山村留学 2日目 | メイン | 第2回 ミニ山村留学 2日目 »
第2回 ミニ山村留学 1日目
富士見・諏訪湖
今日からスタートした第2回ミニ山村留学。
今回は、デイキャンプと諏訪湖での水辺の観察が主な活動です。
天気は快晴!一日思いっきり活動できました。
新宿駅に集合した14名は、特急あずさで新緑の信州富士見高原へと向かいました。
車内では静かにしなければいけませんでしたが、隣の子とトランプやUNOをするなどして2時間の列車旅を楽しみました。
小淵沢駅に着くと、もうすっかりみんな仲良しです。
すずらん山荘に着いたら、まずは班発表です。
今回は三つの班に分かれて活動していきます。
部屋に荷物を入れて、自己紹介などをしたら、今日のデイキャンプで使うスプーンを作りました。
まずは近くの森に行って、スプーンの柄になる木を拾ってきました。
続いては、好みの長さにノコギリで切ります。
ちょっと力がいりましたが、みんな自分のものはしっかりと切ることができました。
その後、リーダーにドリルで穴をあけてもらい、切り出しナイフで自分なりに皮を削ったり、マジックで絵を描いたりし、スプーンヘッドをさしたら完成です。
使用後に、洗って干している写真ですみません!
実物はお土産になります。お楽しみに!
夕食づくりのデイキャンプに行く前は、ちょっとした自由時間に。
晴れて結構暑かったので、玄関で休憩する子もいれば...
シロツメクサを摘んで花輪をつくる子など、自由に過ごしていました。
デイキャンプでは、まず飯盒を使ったご飯炊きの方法や火のつけ方をリーダーから教えてもらいました。
ここからは班で協力しての作業です。
ご飯をとぐ人、薪を拾う人に分かれて活動しました。
火つけはちょっと難しかったけど、リーダーの助けもかりて無事にご飯が炊けました!
ご飯が炊けたら、少し時間があったので、みんなで「だるまさんがころんだ」をして遊びました。
キャンプ場にはカエルもいたね!
カレーが出来上がるまでの時間は、みんな大好きなおやつタイムになりました。
第1弾は焼きマシュマロ!
そして今回は第2弾も!
くっしー特製の塩もみキュウリ。
これも冷たくておいしかった!
もちろんメインのカレーライスもおいしくいただきました!
みんなお腹いっぱい食べて、大満足な夕食となりました。
夜7時前に山荘に戻り、みんなでお風呂に入ったり、布団の敷き方を習って友達同士並べて敷いたり...
日記を書いて寝る準備もできたら、ナイトハイクに出かけました。
雲の合間から星を見ることもでき、まわりはカエルの大合唱。
都会では味わえない時間となりました。
今日は夜9時過ぎに消灯となりました。
明日は諏訪湖に行ってカヌーに乗りながら、水辺の鳥や木々を観察します。
天気は少し下り坂ですが、きっとみんなの元気で吹き飛ばしてくれるはず!
明日も楽しく活動したいと思います。