« 第1回 ミニ山村留学 1日目 | メイン | 第2回 ミニ山村留学 1日目 »
第1回 ミニ山村留学 2日目
富士見・諏訪湖
第1回ミニ山村留学2日目も、みんな元気にスタートです。
朝方はまだ曇ってましたが、次第に晴れ間が出て、とても清々しい天気になりました。
今日は農業体験と自由時間がメインの活動です。
朝起きたら、まずは身支度を整えて山荘前庭に集合し、朝のつどいをしました。
元気な声でやまびこ挨拶(山に向かって大きな声で、おはよう?ございます?と言います)をしたり、周りにある野草の話などをリーダーから聞いたりしました。
四葉のクローバーもたくさん見つけました。
今日の朝ごはんは・・・
ごはん、味噌汁(大根、ニラ、もやし)、がんものカレー煮(ジャガイモ、ニンジン、きぬさや)、サツマイモとピーマンの味噌炒め、ほうれん草とエノキとニンジンの白和え、味付け海苔、キウイです。
お腹一杯食べて、お皿洗いなども当番でしっかりやりました。
食後は、まだ畑の土が十分に乾いていなかったため、1時間ほど自由時間となりました。
田んぼの周りで、カエルや虫を探す子、草花を摘む子、林に探検にいく子などなど・・・
やっぱり、自由時間がみんなにとって一番楽しそうでした!
たっぷり遊んだ後は、山荘裏の畑に移動して野菜を植えました。
まず最初に、クワを使ってジャガイモなどを植えるための畝を作りました。
慣れない作業でしたが、重いクワをしっかり振って、一生懸命頑張りました。
ジャガイモは等間隔に置いてから土をかぶせればOKです。
その他の野菜は、雑草除けのシートを張ってから、穴をあけて植えました。
根気のいる作業でしたが、みんな最後まで頑張りました。
お昼ごはんは、天気も良かったので外で食べました。
メニューは、わかめご飯、具だくさん豚汁、キャベツの浅漬け、リンゴです。
お鍋がほとんど空っぽになるほど、みんなモリモリ食べました。
そして最後の片付けも、楽しくしっかりやってくれたね!
昼食の後は、山荘をみんなで手分けして掃除しました。
次に使う人が気持ちよく使えるように、隅々までしっかりやってくれました。
最後に山荘前で記念撮影をし、小淵沢駅から新宿駅へと向かいました。
帰りの列車内では、感染対策のため大きな声での会話は出来ませんでしたが、すっかりみんな仲良しになりました。
第2回もお楽しみに!!