やさか幼児・低学年班 やさかやまびこ班 やさか山村生活班 やさかチャレンジ班 やさかファミリー班 サバイバル班 南信濃高原山村生活班 アルプスの里聖高原班 アルプスの里聖高原長期班 ヨット・カヌー班
トップ > 自然体験キャンプ > 自然体験キャンプ レポート > アルプスの里・聖高原長期班(6日目)

自然体験キャンプ レポート

« 8月16日 売木センターの様子 | メイン | 8月17日 やさか 活動の様子 »

アルプスの里・聖高原長期班(6日目)


*食文化体験活動・クラブ活動!

今日は午前中に地域の先生を招いて、食文化体験として郷土食のうどん打ち、おやき作りをしました。センターで栽培した小麦(地粉)を使って、うどん打ちでは班ごとに分かれて、生地を練って、伸ばして、切ってという作業を協力して行いました。おやき作りでは朝に野菜収穫班が採ってきたナスを使って、具を包む作業を行いました。皆、苦労しながらも先生に教わって、お昼に美味しく頂くことができました。
午後からは、ゆったりと時間を使ってクラブ活動を行いました。今回は太鼓(三宅、エイサー)、三味線、お菓子作り(かりんとうとブルーベリーのジャム作り)、焼き焼きクラブ(畑のジャガイモを焼きました)、水晶採り、釣り、竹細工に分かれ、それぞれ自分のやりたい活動を楽しみました!

DSCF0579 (640x480).jpgDSCF0611 (640x480).jpg
                                  上手にできました!

DSCF0627 (640x480).jpg

        水晶採れたよ!

DSCF0630 (640x480).jpg

          釣れたー!

P8163115 (640x480).jpg

       焼きジャガ美味しいね!

P8163121 (640x480).jpg

          よく飛ぶよー!

P8163143 (640x480).jpg

      エイサーが始まりました!

P8163144 (640x480).jpg

 かりんとうとブルーベリーのジャムできましたー!















©SODATERUKAI All rights reserved.