« 8月16日 売木センターの様子 | メイン | 8月17日 やさか 活動の様子 »
アルプスの里・聖高原長期班(6日目)
2017年08月17日
アルプスの里・大岡
アルプスの里・大岡
*食文化体験活動・クラブ活動!
今日は午前中に地域の先生を招いて、食文化体験として郷土食のうどん打ち、おやき作りをしました。センターで栽培した小麦(地粉)を使って、うどん打ちでは班ごとに分かれて、生地を練って、伸ばして、切ってという作業を協力して行いました。おやき作りでは朝に野菜収穫班が採ってきたナスを使って、具を包む作業を行いました。皆、苦労しながらも先生に教わって、お昼に美味しく頂くことができました。
午後からは、ゆったりと時間を使ってクラブ活動を行いました。今回は太鼓(三宅、エイサー)、三味線、お菓子作り(かりんとうとブルーベリーのジャム作り)、焼き焼きクラブ(畑のジャガイモを焼きました)、水晶採り、釣り、竹細工に分かれ、それぞれ自分のやりたい活動を楽しみました!
上手にできました!
水晶採れたよ!
釣れたー!
焼きジャガ美味しいね!
よく飛ぶよー!
エイサーが始まりました!
かりんとうとブルーベリーのジャムできましたー!