やさか幼児・低学年班 やさかやまびこ班 やさか山村生活班 やさかチャレンジ班 やさかファミリー班 サバイバル班 南信濃高原山村生活班 アルプスの里聖高原班 アルプスの里聖高原長期班 ヨット・カヌー班
トップ > 自然体験キャンプ > 自然体験キャンプ レポート > 8月12日 売木センターの様子

自然体験キャンプ レポート

« アルプスの里・長期班(1日目) | メイン | アルプスの里・長期班(2日目) »

8月12日 売木センターの様子


今日も午前中は、選択活動を行いました。

20160813000114.jpg

食文化体験として、ブルーベリー狩りとブルーベリージャム作りをしました。

みんな、採っては食べ、また採っては食べを繰り返し満足のいくまで食べました。

そのあと、ジャム作りをするためにブルーベリーを持ってきたお皿に入れていきました。

作ったジャムは、明日の朝食のパンにつけて食べます。

20160813000738.jpg

太鼓班は、昨日に引き続き三宅島太鼓を練習しました。ある程度できてきたので姿勢に気を付けて練習しました。そのあとは、能登豊年太鼓の練習にとりかかりました。新しい曲を叩けたこともあり楽しく太鼓をたたいていました。

20160813001239.jpg

ネイチャークラフト班も昨日と同じく弓矢を作ったりしていました。そのほかにも、今日は明日の朝に使う棒巻パンの串をリーダーが作っていたのを手伝っていました。

20160813001701.jpg

釣り班も昨日と同じポイントで釣りを開始しました。針を入れてすぐにヒットが。釣り上げてみるとハヤが釣れていました。その後は、しばらく当たりが来ませんでした。ポイントを変えながら釣りをする事2時半。今日の釣果は、ハヤ3匹とアブラハヤ1匹でした。

20160813002600.jpg

今日の午後からは、キャンプ活動。テントを建て、おやつを食べた後、班で協力して飯盒炊爨を行いました。今日のメニューはハヤシライス。おしいしいハヤシライスを食べるために、どの班も必死で火をつけようと奮闘していました。炊けるのに時間差はありましたが、無事6班全部、おしいしいハヤシライスを食べることができました。















©SODATERUKAI All rights reserved.