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指導者だより

「こんなときだからこそ」


山村留学指導員 赤坂 隆宏

 今年度の八坂45期・美麻29期は、32名の学園生でスタート。全世界的に困窮極める今の状況。「こんなときだからこそ」、前向きな話題で書き始めよう。
休校措置が続き、学園生にとって、とにかく時間がある。日中、農作業や山歩き、食文化体験等の活動を展開しつつ、夜は生活習慣定着のために使う時間も必要だが、休校が一か月以上となれば、そこまでの時間的拘束はない。となれば、学園生には個々に過ごす時間がたくさんあるのだ。

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三十八期スタート


山村留学指導員 戸田佐和子

 記録的な暖冬だったから春の訪れが早く、旬の山菜も早いのではと期待していたが、帳尻合わせのような寒の戻り。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、様々なことが例年とは違う状況だが、確かに季節は巡り桜が咲きツバメもやってきた。

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「今ここでこそ」


山村留学指導員 坂本明日香

 いつになく雪の少なかった冬が終わり、大岡の山々は、最初に咲き始めたダンコウバイやキブシの花の黄色から、桜のピンク色と新緑の優しい緑色へと移り変わり始め、春がようやくやって来た。

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ものは考えよう


山村留学指導員 稲井 祐介

 新型コロナウイルスが猛威を振るい、年度にまたがって異例な対応をせざるを得ない状況が続いていますが、そんな中でも、新しい山村留学生活に希望を抱いた子どもたちが集い、三瓶こだま学園17期生の生活がスタートしました。

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「深緑の季節へ」


山村留学指導員  有坂 亮祐

 世界にコロナウイルスがはびこる中、大川村ふるさと留学三十四期が始まった。過去に経験した中では、ここ一か月の留学生たちの人間模様は目まぐるしかったが、今は少し安定している。

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英語村の子どもたち、指導者たち


山村留学指導員  大嶋しおり

 旬のおいしさは何よりの幸せ。筍のおこわ、三つ葉のお吸い物、タラの芽・行者にんにく・こごみの天ぷら、山椒の甘味噌。毎日、地域の方にいただいたもの、採ったものでいただく、ご飯。いい季節だと思う。私は食べるのが好き。英語村の子どもたちとも、よく山菜を摘み、昼ごはんに楽しむ。

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「それだけで充分」


山村留学指導員 赤坂隆宏

 今冬、例年にない「雪不足」に見舞われ、センター周辺もやっと積もったと思えば気温が上がり、地面が丸出し状態になる繰り返し。このまま春を迎えてしまうような気分でいたが、ようやく、2月初旬の週末に20センチほどの積雪があり、冬らしい景色が広がった。

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マジカルバナナ♪


山村留学指導員 高木陽光

 三学期に入りスキー活動が始まった。スキーを経験したことがない学園生も、回数を重ねていくうちに道具の名前や滑り方などを覚えていく。荷重・抜重やバックル、ビンディングなどの専門用語も最初は理解できずとも、何度も耳にすることで段々と理解していった。

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『暮らしに学ぶ』


山村留学指導員 青木 高志

 この冬は記録的な暖冬と小雪で、地域の方々は「雪かきもしなんで、楽な冬だけど、こう畑の土が出てると、働け働けと言われているみたいで、気持ちが休まらんのう」と話していた。
 確かにセンターの周りも、雪が降ったと喜べばすぐにとけてしまい、とうとう春と間違えて、フキノトウも出始めた。春の訪れの喜びは、厳しい冬を乗り越えてこそ存在するので、もう少し大岡の冬らしくなって欲しいものだ。

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腕試し! 雪中キャンプ


山村留学指導員 稲井祐介

 例年、三瓶こだま学園では、二月の中旬頃は雪がたくさん積もっているので、キャンプ活動の集大成として、雪中キャンプの活動を組んでいます。今年は全国的に雪が少なく、三瓶もご多分に漏れない状況でしたが、タイミングよく降雪があり、予定通り雪中キャンプを行うことができました。

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『大人になった私の個人体験?銀の馬車道を歩く?』


山村留学指導員 水落碧衣


 収穫祭を終え、心身共にゆとりができる3学期。子どもたちは各個人でやりたいことに精力的に取り組んでいる。そんな姿に刺激を受け、「自分も何かやり遂げてみたい」と思うようになった。
 私は過去の留学生活で、個人体験(当時は個人研究と呼ばれていた)を5回経験しているが、手先を使った細かい作業が多かった。「体全体を使った体験をしたい」「大人になった己の限界に挑戦したい」という二つの動機から、私は"銀の馬車道"に着目した。

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山村留学指導員 有坂亮祐

 少年時代の思い出とはなんだろう。学校の友達と修学旅行や移動教室で楽しく過ごしたことだろうか。はたまた、誕生日プレゼントを買ってもらったことだろうか。
 当時はそういった楽しそうなイベントが心待ちだった。しかし、今になって振り返ってみると思い出すのは、なんの変哲もない、ただの平凡な日々が先に頭に浮かんでくる。

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英語と私の体験


山村留学指導員 浅平泰地

くらぶち英語村は、その名の通り子供たちが「英語」を学ぶことが一年間の大きなテーマだ。子供たちは日々、外国人スタッフと英語で話しながら生活している。子供たちと活動や生活を共にする日本人指導員も、それぞれ英語が話せる人たちばかりだ。そんな同僚たちと働いていて気がついたことがある。それは、一口に英語といっても、そのとらえ方やこれまでの学習のアプローチが人によってかなり異なるということだ。私自身の英語との付き合い方は、これまでどうだっただろうか。

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塩の道を走って


山村留学指導員 大山楽人

 「塩の道を走りたい。」個人体験の内容について相談している時、ある学園生が言った。
 「塩の道」は松本から糸魚川へと続く全長約百二十キロの古道で江戸時代頃に物の流通などで使われていた道だ。

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「樹木を知らないと...」


山村留学指導員 戸田佐和子

 正月事始めの頃から、小学生はわら細工教室に参加し正月飾りを作ったり、学園では恒例のお正月準備活動を幾つか行ったりした。

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お雑煮


山村留学指導員 持山真

 お正月の家庭料理としてよく食べられるお雑煮。地域によって、また家庭によって作り方も具材の内容もさまざまです。
 私は三重県出身です。実家のお雑煮は、しょうゆ出汁に牛肉とねぎ、白菜、もち菜が入っていて、お餅は焼かずに煮てあります。同じ三重県内でも、友人の家のお雑煮も元職場のお雑煮もうちとは違うのでとても興味深いです。

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来年度へ向けて


山村留学指導員 岡坂遼

 冬期休暇中、実家へ帰省していた一年間の長期留学生が年を跨(また)いでまたセンターに帰ってきました。子どもたちには帰省前「休み中に来年の進路について親と話し合い結論を出してくること」と伝え送り出していましたので、それぞれ各々の決意を持っての帰園となりました。継続する子、家に帰る子、進学する子、と進路は様々で、それによって来年度に向け、行うべき振舞い方も様々ですが、決意をしたからと言ってその日を境に劇的に行動が変わる事はなかなかなく、新年スタートと同時に忘れ物をする子もいれば相変わらず生活の決められた時間に遅れる子もいたりと「おいおい......」と言いたくなる場面も少なくありません。

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「時には本音で...」


山村留学指導員 邑上貴厚


 2020年の幕開けから少し経った1月5日、神河やまびこ学園の3学期が始まった。
 今年度の冬は日本全国、雪不足に喘あえいでいると聞いているが、こちらも例外ではないようだ。

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子どものころに見たもの


山村留学指導員 有坂亮祐

 十二月の中頃、バドミントンの試合があった。試合のある日は留学生の帰りが遅い。バスは学校に到着するので、早めにセンターを出て、留学生の到着を学校で待つ。
 夜空に星が輝いているのを見て、ふと昔のことを思い出した。

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異文化の中の日本


山村留学指導員 主代望都

 十二月に入り、本格的に寒い日が続くようになってきた。私が冬で一番好きな時間帯は早朝だ。張り詰めた空気が身に染みる感覚や、東の空が白みかけているのに対して、まだ頭上では星が見える様が美しいと感じる。スタッフが暖炉の火を起こし、子ども達が薪を運ぶ姿にも冬を感じるとともに、平安時代、「枕草子」が書かれた時から現代にいたるまで、人の感性はさして変わっていないのだろう、などと考える。

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